您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆市律师协会:成为市人大常委会首批立法联系点

日期:2020-06-22

近日,市五届人大常委会第三十四次主任会议通过了《重庆市人大常委会基层立法联系点名单》,市律师协会成为市人大常委会首批5个立法联系点之一。

根据《重庆市人大常委会基层立法联系点工作办法(试行)》的规定,基层立法联系点将在市人大常委会的指导下开展工作,针对市人大常委会五年立法规划草案及年度立法计划草案,组织有关方面提出意见和建议;针对地方性法规草案,组织有关方面提出修改建议;收集并反映群众、企业、社会团体和基层组织等提出的立法建议;参与市人大各专门委员会和常委会工作部门组织的立法调研、论证、听证等活动,提出意见和建议;开展地方性法规实施情况调研、立法后评估等工作;开展地方立法宣传活动等。

目前,全市执业律师中市人大常委会和市政府立法咨询及评审专家委员34人,县级以上人大代表、政协委员261人,其中全国人大代表、全国政协委员各1人。长期以来,市人大常委会重视发挥律师在地方立法工作中的作用,为我市律师参与地方立法工作提供了机会和舞台,我市律师也在服务法治建设中得到了锻炼,积累了参与法治建设的经验。

最早在2001年,市人大常委会委托我市律师承担《重庆市物业管理条例》的起草工作,在全国首开律师参与起草地方性法规的先河。

2007年,市人大常委会委托市律协承担《重庆市未来五年(2008—2012年)地方性法规立法需求》立法调研项目。

2015年,受市人大常委会委托,市律协组织完成了对市政府建设领域、涉税领域1800余件规范性文件的重点抽查评估,实现了律师参与地方立法从个人参与向团队参与、从律师事务所参与向行业组织参与、从参与具体法规起草到参与人大常委会决策工作的“三个跨越”。

同时,市律协还积极组织律师充分发挥专业优势,完成有关部门委托或交办的《民法典》《民法总则(草案)》《律师法》《环境保护税法(草案)》《重庆市优化营商环境条例》《重庆市湿地保护条例》《中国(重庆)自由贸易试验区管理办法》等90余件法律法规、规范性文件、规章制度、发展规划,提出1300余条修改完善意见和建议,促进了法律制度的完善。

扫一扫在手机打开当前页