您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆“万名律师进万村入万户助万企” 《民法典》百日宣讲活动启动

日期:2020-06-22

启动仪式现场

619日,市律师协会正式启动重庆“万名律师进万村、入万户、助万企”《民法典》百日宣讲活动。接下来,万名律师将发挥自身法律优势,通过宣讲让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

市司法局党委委员、副局长陈治元出席启动仪式并讲话,经开区党工委委员、管委会副主任张进,市律师协会会长袁小彬出席启动仪式并致辞,市司法局、经开区、市律师协会、南岸区司法局部分领导及工作人员,律师代表、企业代表等近70人参加了启动仪式。启动仪式由市律师协会副会长何洪涛主持。

据介绍,此次宣讲活动,旨在让律师充分发挥熟悉法律法规的专业优势、精通法律实务的职业优势和融入经济社会的实践优势,积极担当作为,以实际行动为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务,把《民法典》的运用贯穿到全力落实助企复工复产、矛盾纠纷化解、推动涉外法律服务和成渝双城经济圈建设等重点工作中,为服务人民高品质生活,夺取疫情防控全面胜利和促进全市经济社会发展提供有力法治保障和优质高效法律服务。

宣讲活动中,律师将围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,《民法典》出台的立法背景、重要意义、主要内容,以及《民法典》与其入村、入户、入企息息相关的法律知识进行宣讲。

据悉,“进万村”,即发挥村居法律顾问作用,对全市10432个行政村和社区居委会进行《民法典》宣讲,每个村居法律顾问安排不少于一场次的主题宣讲,重点就相邻权、婚姻家事、继承等与村民生活息息相关的内容进行讲解。

“入万户”,即组织、动员全市律师上门服务,多形式、分层次、全方位开展《民法典》大宣讲,不断扩大宣讲覆盖面,利用院坝会、居民案件服务等形式让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,让人民群众了解《民法典》、懂得运用《民法典》维护自身合法权益。

“助万企”,即要把学习宣讲《民法典》与法律顾问工作紧密结合起来,将《民法典》的学习宣传贯穿、融入法律服务全过程,要主动做好行政决策、企业管理、生产经营合法性审查、当好法治参谋助手;依托重庆市民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团、公共法律服务园区行律师服务团等为企事业单位深入开展“法治体检”“公共法律服务园区行”活动,防范化解经营风险,助力企业稳产稳工稳岗;广大律师要积极参与调解工作、化解矛盾,定分止争,构建和谐稳定社会。

目前,已有多家律师事务所陆续开始走进乡村、社区、企业、校园等场所,通过法治宣讲、以案释法、现场宣讲、法治培训等多种形式积极开展《民法典》普法宣传工作。6月19日至9月19日,市律师协会行业宣传委员会还将组织律师开展为期3个月的《民法典》宣讲活动。

启动仪式结束后,重庆大学宋宗宇教授进行了首场“《民法典》的时代精神”主题讲座。

扫一扫在手机打开当前页